La ferme du GAEC des Bords de Sèvre

Laurent s'est installé en 1984 et Yann en 2007, Annie et d'autres donnent des coups de main.

En 2015, nous avions commencé des démarches pour réfléchir à la suite de la ferme et envisager la
retraite de Laurent. C'est donc Vincent Rousseau qui rejoindra le Gaec à la fin de l'année 2015 avec ses vaches parthenaises (précédemment installé à Pougne-Hérisson depuis septembre 2007

Nous  transhumons  également  une  vingtaine  d'animaux  dans l'estive collective du Lairoux en Vendée (avec 15 autres éleveurs) pour  conserver  ce  marais  en  prairies  naturelles  riches  en biodiversité. Depuis décembre 2007, nous sommes certifiés en Agriculture Biologique ce qui vous garantit une production sans pesticide, sans engrais chimique et sans OGM.

Nous élevons 55 vaches Parthenaises et conservons 20 jeunes par an. Les autres veaux tètent deux fois par jour et restent en cases paillées pour être vendus en « veau sous la mère » à 6 mois. Les adultes (vaches , génisses ou bœufs castrés) sont engraissés en priorité au pâturage avec un complément de céréales/maïs grain puis l'hiver  à  partir  de  foin  ou  d'enrubannage,  de  betteraves  et  un complément  de  céréales/maïs  et  de  protéines  achetées.  Ils  sont abattus après environ 6 mois d'engraissement et un âge minimum de 4 ans.

La ferme, ses champs et ses animaux vous invitent à leur rendre visite à tous moments pour vous assurer de la qualité des produits et de leur environnement.

Par ailleurs, les champs sont ouverts pour les mûres, les pousses d'épines, les fleurs de pissenlit ou de sureau, l'écoute et l'observation des oiseaux, reptiles, batraciens, …

Pour nous trouvez :

A la sortie de Moncoutant (direction Cerizay), prendre la dernière à gauche D140 direction La Ronde. Faire 2 km et prendre la deuxième à droite. Faire 2 km, à la Burelière tenir à gauche le long de la Sèvre puis première à droite « La maison neuve de la Burelière ».

En venant de Cerizay (direction Moncoutant), prendre à droite en face la Crèperie Verte le Barn's Club(juste après St Jouin de Milly). Faire 2,5 km en suivant les panneaux « La maison neuve de la Burelière ».


viande bovine présentation.pdf
Document Adobe Acrobat 3.4 MB